La multifuncionalidad de los huertos urbanos en la Ciudad de México

Autores/as

  • Nehiby Alcántara Nieves Centro de Estudios Latinoamericanos de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la Universidad Nacional Autónoma de México
  • Rosa María Larroa Torres Centro de Estudios Latinoamericanos de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la Universidad Nacional Autónoma de México

DOI:

https://doi.org/10.32870/eees.v29i83.7235

Palabras clave:

Huertos urbanos, Ley de Huertos Urbanos en la Ciudad de México, funciones de los huertos urbanos, Ciudad de México, Pacto de Milán

Resumen

El presente artículo indaga sobre las funciones que los huertos urbanos tienen en la Ciudad de México a dos años de la puesta en marcha del Sistema de Sustentabilidad Alimentaria (SSA) integrado, entre otros, por la Ley de Huertos Urbanos (LHU). Para identificar las distintas funciones se tomaron como concepto guía la multifuncionalidad, a través de este se busca identificar las funciones ambientales, económicas y socioculturales de los huertos urbanos. Se realizó un estudio de tipo cualitativo, la información se recabó a través de entrevistas abiertas y semiestructuradas, así como revisión de documentos oficiales e instrumentos jurídicos. Si bien la Ley visibiliza la importancia que guardan los huertos urbanos, en cuanto a las mencionadas funciones, existe una clara tendencia de los funcionarios públicos a privilegiar las ambientales, mientras que para los usuarios son las socioculturales las más relevantes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Nehiby Alcántara Nieves, Centro de Estudios Latinoamericanos de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la Universidad Nacional Autónoma de México

Doctora en Ciencias con especialidad en Desarrollo Regional por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Adscrita al Centro de Estudios Latinoamericanos (CELA) de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales-UNAM a través del Programa de Becas Posdoctorales-DGAPA, UNAM. Candidata al Sistema Nacional de Investigadores. Ha colaborado en distintos proyectos de investigación sobre construcción de ciudadanía, participación ciudadana y sistemas agroalimentarios.

Rosa María Larroa Torres, Centro de Estudios Latinoamericanos de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la Universidad Nacional Autónoma de México

Doctora en Estudios Latinoamericanos por la UNAM, institución en la que se ha desempeñado como académica desde hace más de 40 años.  En la actualidad labora como Profesora investigadora de tiempo completo en el Centro de Estudios Latinoamericanos (CELA) de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales-UNAM. Se especializa en organización campesina y agroindustria rural en América Latina y soberanía alimentaria y los Sistemas agroalimentarios localizados. Pertenece a la Red SIAL México (Redes Temáticas CONACYT).

Citas

Affolderbach, J., y Schulz, C. (2017). Positioning Vancouver through urban sustainability strategies? The Greenest City 2020 Action Plan. Journal of Cleaner Production, 164, 676–685. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.06.234

Asamblea Legislativa VII de la Ciudad de México (16 de febrero de 2017) Ley de Huertos Urbanos en la Ciudad de México. Ciudad de México, México: Órgano de Difusión del Gobierno de la Ciudad de México. Recuperado de https://data.consejeria.cdmx.gob.mx/portal_old/uploads/gacetas/a47fb95bdf28d2297ebf69f4b65b8d00.pdf

Avila-Sanchez, H. (2019). Agricultura Urbana y Periurbana. Reconfiguraciones territoriales y potencialidades en torno a los sistemas alimentarios urbanos. Investigaciones Geográficas, 98, 1–5. https://doi.org/10.14350/rig.59785

Bellenda, B., Caggiani, S., y Farroppa, S. (2019). Aprender junto a la naturaleza. En H. Morales, M. E. García, G. Bermúdez, y B. Ferguson (Eds.), Huertos Educativos. Relatos desde el movimiento latinoamericano (pp. 25–26). Chiapas: El Colegio de la Frontera Sur.

Boletín Nyéléni. (2012). Comidas y Ciudades. Boletín Nyéléni, 11. Recuoerado de https://nyeleni.org/DOWNLOADS/newsletters/Nyeleni_Newsletter_Num_11_ES.pdf

Calle, A., Soler, M., Vara, I., y Gallar, D. (2012). La desafección al sistema agroalimentario: Ciudadanía y redes sociales. Interface: a journal for and about social movements, 4(2), 459–489.

Campos, G. T. (2017). Estrategias de soberanía alimentaria en América Latina, propuestas en México y Cuba para su aplicación [tesis de doctorado] Posgrado en Estudios Latinoámericanos, Universidad Nacional Autónoma de México: México. Recuperado de http://132.248.9.195/ptd2017/marzo/0756647/Index.html.

City of Vancouver. (2013). What Feed Us: Vancouver Food Strategy. Recuperado de https://vancouver.ca/files/cov/vancouver-food-strategy-final.PDF

Comisión Internacional de Dirección de Nyéléni 2007. (2007). Foro para la Soberanía Alimentaria Mali. Comisión Internacional de Dirección de Nyéléni 2007. Recuperado de https://nyeleni.org/DOWNLOADS/Nyelni_SP.pdf

Comunicación personal (4 de mayo de 2019). Comunicación personal con Participante de taller de agricultura orgánica [N.Alcántara Nieves, receptora].

Comunicación personal (29 de mayo de 2019). Comunicación personal con L.C.P. [N. Alcántara Nieves, receptora]. Ciudad de México, México

Comunicación Personal (12 de junio de 2019). Comunicación persona con estudiantes del Huerto UNIVI. [N. Alcántara Nieves, receptotara]. Ciudad de México, México

Comunicación personal (12 de agosto de 2020). Comunicación personal con Productor de plántula en Xochimilco. [N. Alcántara Nieves, receptora].

Consejo de Evaluación del Desarrollo Social de la Ciudad de México (EVALUA). (2019). Medición de la pobreza en la Ciudad de México. Gobierno de la Ciudad de México. Recuperado de https://www.evalua.cdmx.gob.mx/storage/app/uploads/public/5d5/2ec/2c2/5d52ec2c25120396624625.pdf

De Schutter, O. (s/f). Derecho a la Alimentación. Oliver De Schutter. Relator Especial de las Naciones Unidas sobre el Derecho a la Alimentación. Recuperado de http://www.srfood.org/es/derecho-a-la-alimentacion

Dieleman, H. (2017). Urban agriculture in Mexico City; balancing between ecological, economic, social and symbolic value. Journal of Cleaner Production, 163, S156–S163. http://doi: 10.1016/j.jclepro.2016.01.082

Entrevista (12 de junio de 2019). Entrevista con Alumno R del Huerto UNIVI. [N. Alcántara Nieves, entrevistadora]. Ciudad de México, México.

Entrevista (14 de junio de 2019). Entrevista con Alumno S del Huerto UNIVI. [N. Alcántara Nieves, entrevistadora]. Ciudad de México, México.

Entrevista (9 de agosto de 2019). Entrevista a funcionario AC. [N. Alcántara Nieves, entrevistadora]. Ciudad de México, México.

Entrevista (21 de octubre de 2020). Entrevista Tallerista CIPEA. [N. Alcántara Nieves, entrevistadora]. Ciudad de México, México.

Fernández, J. L., y Morán, N. (2015). Cultivar la resiliencia. Los aportes de la agricultura urbana a las ciudades en transición. Papeles de relaciones ecosociales y cambio global, 119, 131–143.

Gallaher, C., y Njenga, M. (2014). Urban Agriculture. En P. B. Thompson

D. M. Kaplan (Eds.), Encyclopedia of Food and Agricultural Ethics (pp. 1775–1781). Dordrecht: Springer Science+Business Media Dordrecht.

Gobierno del Distrito Federal. (2010). Gaceta Oficial del Distrito Federal. Recuperado de https://data.consejeria.cdmx.gob.mx/portal_old/uploads/gacetas/4bc689d9c7369.pdf

Gray, L., Elgert, L., y WinklerPrins, A. (2020). Theorizing urban agriculture: North–south convergence. Agriculture and Human Values, 37, 869-883 https://doi.org/10.1007/s10460-020-10015-x

Heinisch, C. (2013). Soberanía alimentaria: Un análisis del concepto. En F. Hidalgo, P. Lacroix, y P. Román (Eds.), Comercialización y soberanía alimentaria (pp. 11–35). Problemática Agraria en el Ecuador y de Agrónomos y Veterinarios sin Fronteras.

Hernández Moreno, M. del C. (2012). Introducción. En M. del C. Hernández y J. M. Meléndez (Eds.), Alimentación Contemporánea. Un paradigma en crisis y respuestas alternativas (pp. 11–28). México: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.; Clave Editorial.

Instituto Nacional de Estadística y Geografía. (2016). Mapa digital de México. Recuperado de http://gaia.inegi.org.mx/mdm6/?v=bGF0OjE5LjMyMDcyLGxvbjotOTkuMTUyNjEsejo2LGw6Y2Fncm8=&theme=ceagro

Legorreta, J. (2006). El agua y la Ciudad de México. De Tenochtitlan a la megalópolis del siglo XXI. México: Universidad Autónoma Metropolitana-Azcapotzalco. Recuperado de https://agua.org.mx/wp-content/uploads/2017/09/El-agua-y-la-Ciudad-de-M%C3%A9xico-De-Tenochtitl%C3%A1n-a-la-megal%C3%B3polis-del-siglo-XXI.pdf

Losada, H., Martínez, H., Vieyra, J., Pealing, R., Zavala, R., y Cortés, J. (1998). Urban agriculture in the metropolitan zone of Mexico City: Changes over time in urban, suburban and peri-urban areas. Environment and Urbanization, 10(2), 37–54. https://doi.org/10.1177/095624789801000214

Lovell, S. T., y Taylor, J. R. (2013). Supplying urban ecosystem services through multifunctional green infrastructure in the United States. Landscape Ecology, 28(8), 1447–1463. https://doi.org/10.1007/s10980-013-9912-y

Lyson, T. (2005). Civic Agriculture and Community Problem Solving. Culture and Agriculture, 27(7), 92–98.

Montagut, X. (2013). Si nosotros comemos nosotros decidimos. En E. Holt-Giménez (Ed.), ¡Movimientos alimentarios uníos!: Estrategias para transformar nuestros sistemas alimentarios. Colombia: Institute for Food and Development Policy - Food First ILSA, Instituto para una Sociedad y un Derecho Alternativos. Recuperado de http://biblioteca.clacso.edu.ar/Colombia/ilsa/20130715060140/movimientos.pdf

Mougeot, L. J. (2001). Agricultura urbana: Definición, presencia, potencialidades y riesgo. En N. Bakker, M. Dubbeling, S. Gündel, U. Sabel-Koschella, y H. de Zeeuw (Eds.) Ciudades en crecimiento cultivando alimentos: Agricultura urbana en la agenda política. Alemania: Deutsche Stiftung Für Internationale Entwicklung. Recuperado de http://www.actaf.co.cu/index.php?option=com_mtree&task=att_download&link_id=275&cf_id=24

Obama, M. (2012). American grown: The story of the White House kitchen garden and gardens across America. New York: Crown Publishers.

Olsson, S. (2016). Multifuncionality of urban community agriculture in Belo Horizonte: Prectices and politic [tesis de maestría]. Swedish Iniversity of Agriccultural Sciences: Suecia. Recuperado de https://core.ac.uk/download/pdf/78374919.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2002). Datos y cifras Sobre la alimentación en las ciudades. Recuperado de http://www.fao.org/spanish/newsroom/action/pdf/ag_cities.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2004). El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo. Seguimiento de los avances en la consecución de los objetivos de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación y de los Objetivos de desarrollo del Milenio. FAO. Recuperado de http://www.fao.org/3/y5650s/y5650s00.pdf.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2010). Crear ciudades más verdes. Roma: FAO. Recuperado de http://www.fao.org/ag/agp/greenercities/pdf/ggc-es.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2014). Ciudades más verdes en América Latina y el Caribe. Roma: FAO. Recuperado de ttp://www.fao.org/ag/agp/greenercities/pdf/GGCLAC/Ciudades-mas-verdes-America-Latina-Caribe.pdf

Polson Institute for Global Development. (2003). The future of American agriculture and the Land Grant University: Toward a sustainable, healthful, and entrepreneurial food system. A White Paper of the Future of American Agriculture Symposium of Cornell University. Polson Institute for Global Development and the College of Agriculture and Life Sciences. Cornell University. Recuperado de https://cardi.cals.cornell.edu/sites/cardi.cals.cornell.edu/files/shared/documents/AdditionalPubs/04-2003-future_amer_ag.pdf

Pourias, J., Aubry, C., y Duchemin, E. (2016). Is food a motivation for urban gardeners? Multifunctionality and the relative importance of the food function in urban collective gardens of Paris and Montreal. Agriculture and Human Values, 33(2), 257–273. https://doi.org/10.1007/s10460-015-9606-y

Romero-Magallán, M. (2018). Agrarian Urbanism: The possibilities of urban agriculture in Mexico City. Green Urbanism – 2nd edition: “The Periphery as a Catalyst for Energy and Skills”, Roma.

Rubio, B. (2011). América Latina: ¿hacia un modelo agroalimentario emergente? Estudios Latinoamericanos, (27–28), 53–73.

Sen, A. (1981). Poverty and famines: An essay on entitlement and deprivation. Reino Unido: Clarendon Press Oxford.

Secretaria de Pueblo y Barrios Originarios y Comunidades Indígenas Residentes. (2018). La zona rural de CDMX contribuye al bienestar social, ambiental y económico de las y los capitalinos. Recuperado de https://www.sepi.cdmx.gob.mx/comunicacion/nota/cdmx-rural-campo

Toledo, V. (2019). La agricultura urbana y periurbana, fundamental en la política ambiental. Comunicado de la Inauguración de Segundo Encuentro de Huertos Urbanos en la Ciudad de México. Recuperado de https://www.gob.mx/semarnat/prensa/la-agricultura-urbana-y-periurbana-fundamental-en-la-politica-ambiental-223768?idiom=es

Valley, W., y Wittman, H. (2019). Beyond feeding the city: The multifunctionality of urban farming in Vancouver, BC. City, Culture and Society, 16, 36–44. https://doi.org/10.1016/j.ccs.2018.03.004

White, M. M. (2011). Sisters of the Soil: Urban Gardening as Resistance in Detroit. Food Justice, 5(1), 13–28.

Wiskerke, J. S. C. (2015). Urban food system. En H. de Zeeuw, y P. Drechsel (Eds.) Cities

Publicado

2022-01-14

Cómo citar

Alcántara Nieves, N., & Larroa Torres, R. M. (2022). La multifuncionalidad de los huertos urbanos en la Ciudad de México. Espiral Estudios Sobre Estado Y Sociedad, 29(83). https://doi.org/10.32870/eees.v29i83.7235