Empleo femenino y reducción de la pobreza real en dos localidades rurales de Yucatán, México - Contreras Uc, Lucely Carminia; Lutz Ley, América Nallely (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2024)
El objetivo del estudio fue analizar la pobreza real y las contribuciones del empleo femenino en la reducción de la pobreza monetaria y por capacidades humanas en Bokobá y Teya, Yucatán. Se utilizó una metodología mixta. Los datos cuantitativos se obtuvieron a través de la encuesta por muestreo de conglomerados, se realizaron 134 cuestionarios. Los datos cualitativos se recopilaron a través de 24 entrevistas. Se encontró que en Teya existe mayor pobreza monetaria y las mujeres presentan menor capacidad para emplearse que las de Bokobá; asimismo se evidencia que al aumentar el aporte salarial promedio femenino disminuye la pobreza en los hogares; además el tener empleo posibilita a la mujer fortalecer su agencia y su voz. Se concluye que es de vital importancia que las mujeres se empleen, ya que con ello contribuyen a reducir la pobreza por capacidades y a irrumpir con la pobreza monetaria en sus hogares.