La atención hospitalaria a indígenas mexicanos al inicio de la pandemia - Horbath Corredor, Jorge Enrique (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2022)
La pandemia modifica la atención hospitalaria mexicana adicionando el 42.5% de pacientes contagiados y 60.2% de pacientes indígenas más respecto a una situación sin contagios. El riesgo de hospitalización de pacientes indígenas y no indígenas viene dado por características sociodemográficas, de salud y residencia al inicio de la pandemia. Elaborando modelos logísticos multinomiales con datos del 22 de mayo de 2020, se obtiene que en el riesgo de hospitalización sin y con intubación existen variables comunes y específicas, aumentando para indígenas si residen en grandes ciudades por la migración al vincularse a la informalidad cuyo lugar de trabajo principalmente es el espacio público.