Tijuana ante el confinamiento social impuesto por la COVID-19: habitabilidad de las viviendas, entorno urbano y condiciones económicas en los hogares. - Ordóñez Barba, Gerardo (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2020)
El principal objetivo es presentar los resultados de una encuesta sobre las condiciones de habitabilidad de las viviendas y del entorno urbano ante el confinamiento social provocado por el COVID 19 en Tijuana. Se parte del supuesto que los efectos de la principal medida de contención de la pandemia, el “quédate en casa”, tiene efectos más perniciosos en hogares que residen en viviendas con peores condiciones de habitabilidad y entornos urbanos menos consolidados. El cuestionario de la encuesta incluyó, además de las dimensiones que tradicionalmente se emplean en el estudio de la habitabilidad, diversos reactivos sobre las implicaciones del confinamiento en las viviendas al concentrar actividades que normalmente se realizan fuera ella, como los son las laborales o educativas, así como sus efectos en las condiciones y problemas económicas de las familias. Los resultados demuestran que, si bien las condiciones de habitabilidad de las viviendas en Tijuana son en su mayoría aceptables, el confinamiento ha evidenciado mayores efectos negativos en viviendas de menores dimensiones y ubicadas en colonias populares o que fueron identificadas como prioritarias por su grado de vulnerabilidad social ante el COVID 19.