Más allá de la teoría de la consolidación: dimensiones problemáticas de las instituciones en nuevas democracias - Gómez, Alicia (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2012)
El artículo parte de la, aún vigente, crítica que hace más de una década hiciera Guillermo O’Donnell a las teorías de la consolidación. La persistencia en diversos países latinoamericanos de los problemas observados entonces sugiere que se requieren herramientas teóricas más profundas y ricas para analizar lo que en realidad ha sucedido con las nuevas instituciones que fueron creadas, y que se siguen creando, para avanzar en los procesos de democratización y que no han funcionado como se supone que deberían hacerlo. Recurriendo a diversas corrientes de la teoría de las instituciones, podemos observar que el cambio dentro de la institución, el conflicto y la relación entre instituciones formales e informales son algunas dimensiones problemáticas importantes que nos pueden ayudar a comprender mejor los procesos mencionados.