Estrategias de reproducción social en hogares periurbanos: un modelo para su análisis - Hernández Flores, José Alvaro (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2021)
Con base en un estudio de caso múltiple, desarrollado en tres localidades periurbanas del centro de México, el presente trabajo se plantea como objetivo exponer el modelo teórico utilizado para el análisis de las estrategias de reproducción social de los hogares periurbanos. Para ello se recuperan los planteamientos teóricos de Pierre Bourdieu acerca de la dinámica reproductiva del mundo social, así como las categorías centrales de campo, habitus y capital. El modelo utilizado permite explicar los factores que intervienen en la formación de sistemas de estrategias de reproducción vigentes a nivel de localidad, así como el apego o la desviación de las prácticas familiares a dicho sistema. Más allá de su potencial para el análisis de la reproducción social en el ámbito periurbano, se considera que dicho modelo puede ser apropiado para el análisis de las estrategias familiares en contextos de profundos cambios estructurales.