Gobernabilidad en las zonas metropolitanas mexicanas. El caso de Puerto Vallarta - Cárdenas, Érika Patricia (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2018)
El presente artículo tiene como objetivo analizar si existe gobernabilidad en la zona metropolitana de Puerto Vallarta, México. Para ello, se revisan los alcances que ha tenido el convenio de coordinación pactado hace ocho años por los tres órdenes de Gobierno para dicha metrópoli. El trabajo realizado abona a los estudios de la gobernabilidad metropolitana en el país, a partir de un caso de estudio que se caracteriza por tener un dinamismo económico, demográfico y urbano. Los resultados que arroja esta investigación exploratoria es que los obstáculos para llevar a cabo una efectiva gestión metropolitana en la zona analizada han sido fuertes, a pesar de que en ello han participado varios actores importantes. Los resultados permiten adelantar que continuarán las demandas de los ciudadanos de la zona metropolitana analizada, quienes exigen una mayor calidad de vida.