Comunidades epistémicas en la solución de problemas ambientales. Tendencias en la recuperación de ríos urbanos - Zamora Saenz, Itzkuauhtli (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2017)
El objetivo del presente artículo es subrayar la dimensión social y política de las iniciativas en torno a la restauración de ríos urbanos. Se afirma que en torno a la contaminación de un río hay una pluralidad de marcos cognitivos que la interpretan desde diferentes perspectivas. Para abordar dicha pluralidad, se recurre al concepto de comunidad epistémica. Se concibe que la consolidación de una comunidad epistémica radica en la apertura y continuidad de espacios deliberativos. La propuesta teórica se ilustra con los diferentes marcos cognitivos, surgidos principalmente de entrevistas a actores, que se identifican en la iniciativa gubernamental de recuperación del río Magdalena, en la Ciudad de México.