Gobernanza ambiental para el desarrollo sostenible de la cuenca de Santiaguillo, Durango - Cassio Madrazo, Erika; Sánchez Ortiz, Eduardo (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2018)
Este artículo presenta los resultados de un proyecto de investigación que tuvo como objetivos generar e implementar una estrategia de gobernanza ambiental para encaminar acciones para el uso sustentable de los recursos hídricos de la cuenca de Santiaguillo, en el estado de Durango, México. Con la metodología de investigación acción participativa, y con base en un marco teórico-conceptual, se identificaron actores sociales clave y se llevaron a cabo acciones. Se concluye que a través de la gobernanza ambiental se incentivan acciones que encaminan al uso sustentable de los recursos hídricos de la cuenca de Santiaguillo, como el ordenamiento intermunicipal de la cuenca y la participación activa de la sociedad civil, organizaciones no gubernamentales (ONG), empresas y Gobierno.