Los desafíos de la política comunitaria en Venezuela. Lecturas sobre una experiencia local - Chaguaceda, Armando; Córdova Jaimes, Edgar; León Álvarez, María Elena (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2013)
Este trabajo se propone analizar la problemática de la política y gestión pública comunitarias en la República Bolivariana de Venezuela, a partir del estudio de la experiencia del municipio Lagunillas en el estado Zulia. Se parte de una comprensión de la política como tipo de relación social mediada por la disputa y/o ejercicio de poder, y los recursos materiales o simbólicos relacionados con éste; asumiéndola en una doble dimensión: como gobierno de los hombres y como administración de las cosas. Los resultados apuntan a una concepción y praxis de la política comunitaria signada por la cooptación, el conflicto y la disputa partidaria, que restringe la participación autónoma y empoderadora de la ciudadanía.