Estadio nacional, Iglesia católica y sociedad. La síntesis de una interrelación en un espacio local: Tiríndaro, Michoacán - Solís Cruz, Jesús (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
Luego de un período secularizador enérgico en México (Leyes de Reforma), se registró en el Porfiriato un tácito concordato con la Iglesia católica que fue cuestionado en la fase de construcción del Estado derivado de la Revolución Mexicana. Con la afirmación de su soberanía política, el Estado nacional posrevolucionario asumió funciones educativas, moralizantes y de reforma social en oposición a la labor que había venido realizando la Iglesia católica. En este artículo examino desde la historia social y política, la impronta que el Estado nacional y la Iglesia católica han fijado en una sociedad local. Se destaca cómo en la apropiación y contestación que los actores locales hacen de los particulares proyectos de sociedad de las dos instituciones, se generan sentidos de vida.