Más allá de la indignación. Una propuesta de análisis desde abajo del movimiento de los indignados - Poma, Alice; Baudone, Marco; Gravante, Tommaso (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
En este artículo proponemos un análisis de la protesta a nivel micro y la relación entre el cambio individual y el cambio social que se produjo en los participantes del movimiento de los indignados en Sevilla. Enfocándonos en las experiencias personales de los protagonistas, para alcanzar nuestro objetivo analizaremos los siguientes procesos cognitivos-emotivos: el shock moral, la elaboración de la amenaza y la identificación de los culpables, el injustice frame, la transformación de consciencia y conducta, y el empoderamiento. Finalmente, lo que se quiere demostrar es que, cambiando la mirada hacia los sujetos que participan en el movimiento, se puede apreciar el potencial emancipatorio de estas experiencias.