Cinco tesis histórico-políticas de Efraín González Luna: inhibición política; régimen; representación; ciudadanía; nación - López Mijares, Antonio (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
El autor interpreta el pensamiento de Efraín González Luna mediante el análisis de sus planteamientos sobre inhibición política, régimen político, representación, ciudadanía y nación. Dichos planteamientos incorporan elementos descriptivos y prescriptivos en una explicación coherente de la historia de México, mediante el recurso a las polaridades o antinomias entre los temas “positivos” de su refl exión, como son la representación, la identidad entre nación y Estado, el ejercicio legítimo de la autoridad, y los de signo negativo: estabilidad sin ciudadanía, faccionalismo.