La insurgencia reprimida. Regímenes de Seguridad Nacional contra la revolución - Rivas Nieto, Pedro (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
En este artículo se estudia tanto el concepto que los regímenes de Seguridad Nacional tenían de la llamada guerra revolucionaria como la respuesta que le dieron. Allá en donde implantaron su dominio —especialmente en el Cono Sur de América— pensaban que las guerras revolucionarias eran nuevas técnicas de lucha más que un tipo definido de guerra, que todas respondían al mismo modelo revolucionario y que eran la estrategia del comunismo internacional para adueñarse del mundo. Por eso atacaron con especial dureza a los movimientos de izquierda, pensando que eran la avanzadilla moscovita para acabar con las democracias latinoamericanas.