Desempeño de negocios de artesanía después del movimiento social de 2006 en Oaxaca, México - de la Paz Hernández Girón, José; Domínguez Hernández, María Luisa; Mendoza Ramírez, Luis (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la relación entre ambiente hostil y desempeño en 74 negocios de artesanía. Se pone a prueba un modelo en el que se supone que las estrategias de supervivencia que utilizaron los artesanos para enfrentar un ambiente social, económica y políticamente hostil, generado por el enfrentamiento entre el gobernador Ulises Ruiz y la Asamblea Popular de los Pueblos de Oaxaca (appo), modifican la relación entre el ambiente hostil y el desempeño de los negocios de artesanía. De acuerdo a los resultados obtenidos, la crisis del sistema económico, las presiones regulatorias y la corrupción se correlacionan significativa y negativamente con el desempeño de los negocios de artesanía.