RESEÑA BIBLIOGRÁFICA: DEUTSCHE IN DER FREMDE - Morán Quiroz, Luis Rodolfo (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
Este libro, compuesto por nueve capítulos a cargo de nueve autores, parte de la discusión —según explican los compiladores— de dos palabras clave: el ser “alemán” (Deutscher) y la definición de lo “extranjero” (Fremde). Estos dos términos no resultan tan fáciles de delimitar si se toma en cuenta que no basta con ser portador de un pasaporte emitido por el Estado alemán para identificarse (o ser identificado por otros) como alemán. De hecho, la ley alemana contempla una concepción adicional del ser alemán, consistente en aquellas personas que aun cuando estén en una patria (Heimat) distinta se reconocen como parte del pueblo alemán dada su genealogía, idioma, educación y cultura. La cuestión de una conciencia identitaria alemana la ubican algunos historiadores en los siglos ix y x, con base en una conciencia de comunidad, un lenguaje común, un espacio relativamente homogéneo y una historia construida en comunidad. Sin embargo, todavía en la Edad Media se hablaba de “tierras alemanas”, mientras que la expresión Teutschland (con “T”) se consolidaría alrededor del siglo xvi. Esta conciencia alemana se establecería como una identidad nacional hacia los años setenta del siglo xix.