MEMORIAS CONVOCADAS. LOS CONCURSOS DE TESTIMONIOS COMO FUENTE PARA LA HISTORIA ORAL CONTEMPORÁNEA - Aceves Lozano, Jorge E. (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
El uso de documentos personales en las ciencias sociales y en la historia en particular es un recurso para la investigación interesada en el conocimiento del punto de vista de los sujetos sociales. La búsqueda de estos acervos no siempre es fácil, por lo que en este trabajo se propone reconsiderar un procedimiento para la producción de acervos testimoniales mediante la convocatoria a concursos de testimonios. El método propuesto se basa en la experiencia y enfoque de la historia oral y de vida, en México y en otras latitudes. Se mencionan sus aportes y algunos problemas para el aprovechamiento de estas fuentes testimoniales.