CAPITAL SOCIAL Y ESTRATEGIAS DE DESARROLLO LOCAL EN AMÉRICA LATINA, COORDINADO POR IGNACIO MEDINA NUÑEZ - Albarrán, Miguel (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
“América Latina constituye, todavía, un enigma a sus propios ojos. ¿Qué imagen nos devuelve el espejo? Una imagen rota. Pedazos. Pedazos desconectados entre sí: un cuerpo mutilado, una cara por hacer. Y estamos entrenados para escupir el espejo”. Con estas palabras iniciaba Eduardo Galeano su intervención en el Quinto Encuentro de Ciencias Sociales realizado en el marco de la Feria Internacional del Libro de la Universidad de Guadalajara, en noviembre de 1991. A 15 años de distancia, esta cita de Galeano resulta pertinente porque la añeja idea sobre la posibilidad de integración latinoamericana permea el libro que estamos comentando.