LA POLÍTICA DE DERECHOS HUMANOS EN LA UNIÓN EUROPEA - Ruhl, Klaus Jörg (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
El impulso y la protección de los derechos humanos se ha convertido en un objetivo prominente en las políticas de la Unión Europea (ue). La integración de la Carta de Derechos Fundamentales en la Constitución Europea así como la creación de una gran cantidad de instituciones, oficinas y agencias son muestra de ello. Entre ellas destacan el Defensor del Pueblo Europeo, el Observatorio Europeo de los Fenómenos de Discriminación y Xenofobia y las divisiones o grupos de trabajo de la Comisión, el Parlamento y el Consejo Europeos. En la política exterior de la ue, la cooperación para el desarrollo cada vez está más ligada al respeto de los derechos humanos en terceros países. Además, la Unión Europea contribuye al financiamiento de una gran cantidad de proyectos que pretenden fortalecer el respeto a los derechos humanos, impulsar la democracia y el Estado de derecho en muchas y distintas regiones geográficas. Este artículo pretende ofrecer un panorama general de estas políticas y un breve análisis de su efectividad. Palabras clave: política europea, derechos humanos, legislación, política internacional, discriminación.