BAUMAN, ZYGMUNT (2005), IDENTIDAD - Palomar Verea, Cristina (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
Zygmunt Bauman es un autor que a partir de ciertas hipótesis básicas edifica una rica y compleja obra intelectual. Compañero de una generación de sociólogos compuesta por figuras como Pierre Bourdieu, Anthony Giddens, Alain Touraine o Ulrich Beck, este sociólogo contemporáneo de origen polaco pero radicado en Gran Bretaña desde hace décadas, ha logrado producir una obra consistente que analiza el mundo contemporáneo a partir de ciertas preocupaciones clave que operan como sus principales ejes de reflexión, entre los cuales están el proceso de envejecimiento de la modernidad, los efectos sociales y culturales de la globalización económica y la licuefacción de los marcos, las instituciones y los vínculos sociales.