CAJAS. JUAN (2004), EL TRUQUITO Y LA MAROMA, COCAÍNA, TRAQUETOS Y PISTOLOCOS EN NUEVA YORK - Azaola, Elena (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
Comencemos por el título. El truquito y la maroma, por lo menos en el español que utilizamos en México, sugieren un contenido inocente y divertido. Hay que decir que el libro para nada cumple con estas expectativas. Por el contrario, si tuviera que decirlo rápido, se trata de un libro que posee la rara habilidad para dejarnos fríos casi a cada párrafo y, en ocasiones, varias veces antes de que pasemos a un nuevo párrafo. Ello tanto por su contenido, y su densidad como por la velocidad a la que nos impone pensar a la sociedad contemporánea desde uno de sus ángulos más oscuros, el tráfico y el consumo de drogas; no obstante que, como pocos temas, éste se revela capaz de iluminar, de mostrar las claves que hoy mueven a porciones importantes tanto de la humanidad como de la economía.