ALTERNANCIA POLÍTICA Y CAMBIOS EN EL ESCENARIO POLÍTICO LOCAL: EL CASO DEL CUQUÍO - Bey, Marguerite (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
Este texto intenta mostrar las consecuencias en el nivel local de los cambios políticos ocurridos desde hace unos 15 años a raíz de la apertura política en México. La transición política no sólo abre una vía democratizadora en el país, sino que, acompañada con un proceso de descentralización que transfiere presupuestos importantes a los municipios, cambia totalmente la manera de hacer política en el nivel más local. El caso de Cuquío, bastante conocido en el país, ofrece una ilustración de estos cambios.