PARA ENCONTRAR LA ALTERNATIVA HEMOS DE "SUBIRNOS AL TIEMPO". LA ECONOMÍA DEL "DON" - García Durán, Raúl (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
Este trabajo resume las ideas contenidas en el libro —aún inédito— De la miseria de la economía a la plenitud de la fraternidad; o la economía del “don” como alternativa al capitalismo y la economía de mercado. En él se plantean alternativas radicales al capitalismo; particularmente, se ubica al “don” como camino de pensamiento y acción. Se documentan las proposiciones teóricas y aportes de la economía política, la antropología, la historia, para construir la manera en que el don podría contribuir a una reorganización social basada en nuevos-viejos principios. Se interrogan diversas experiencias histórico-antropológicas y su prefiguración actual en un nuevo modelo ético-político-ecológico que abarca las dimensiones local y global.