Sistemas productivos locales en América Latina: revisión de alcances y límites - González Gómez, Ovidio (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2012)
Ante la amplitud y generalización de las propuestas gubernamentales sobre las nuevas aglomeraciones industriales en América Latina, que se derivan de diversas corrientes de pensamiento en el medio académico, este artículo realiza una revisión crítica de la literatura en la región. El eje rector que guía esta crítica es la perspectiva centro-periferia de Immanuel Wallerstein y los circulacionistas, así como las recientes aportaciones sobre las cadenas de valor de Gary Gereffi. Con base en la revisión crítica, se esbozan los elementos de una propuesta explicativa, no acabada, sobre la territorialización de la manufactura reciente en América Latina, en el marco de la probable salida temporal a la crisis, que marca el capital.