Transformaciones del territorio rural-urbano en la región sur del estado de Jalisco de 1990 A 2020. - Mendoza Bohne, Lourdes Sofía; Ruiz Lazaritt, Sergio Alejandro (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2026)
Durante las últimas décadas del siglo XX la estructura y orientación de las economías latinoamericanas fueron determinadas por diversos fenómenos cómo: el posfordismo, la revolución verde, la segunda industrialización, la sustitución de importaciones, el neoliberalismo y los nuevos tratados de libre comercio, que abrieron paso a otros modelos de producción. Aunado a esto, el crecimiento demográfico, las dinámicas sociales y territoriales suscitadas en México, de manera particular en el estado de Jalisco configuraron una compleja problemática para el medio urbano y sus coyunturas con lo rural. Este trabajo pretende abordar de manera concisa los cambios en el territorio rural-urbano mexicano, profundizando en las dinámicas sociales y económicas que han tenido lugar a partir de la “nueva ruralidad”, especialmente en demarcaciones territoriales con una alta e histórica vocación agrícola. Desde esta perspectiva, es pertinente analizar la nueva relación del campo y la ciudad derivada de los nuevos pactos comerciales regionales y globales. Para ello se realiza un análisis conceptual y estadístico de la dicotomía rural urbana y un estudio de los cambios de usos de suelo que se realiza mediante una contrastación cartográfica. El presente articulo describe algunos de los efectos de la actividad agroindustrial en la región sur del estado de Jalisco a partir de los años noventa, año en el que se comienza a documentar la transformación en las actividades agrícolas con prácticas tecnificadas o industrializadas que forman parte del robusto constructo de la agroindustria. Se establece el año 2020 como cierre del periodo de estudio con la intención de demostrar las transformaciones sucedidas en el territorio y sus coyunturas a lo largo de tres décadas. Se fija esta fecha en razón de la información censal disponible además de ser un punto de referencia actual respecto a las implicaciones derivadas de la actividad agroindustrial.