Biopolítica y necropolítica : ¿constitutivos, opuestos o estructurantes? - Estévez, Ariadna (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2025)
Mientras la biopolítica administra la vida y construye estilos de vida, la necropolítica administra la muerte y destruye hábitats y pueblos. La pregunta es si esta polarización en los objetivos hace a estos conceptos opuestos, o al contrario, señalan una relación de construcción mutua en espacios poscoloniales, una de estructuración. Para responder, el artículo primero examina la biopolítica en el trabajo de Michel Foucault y cómo ha sido retomado por diversos filósofos. Luego describe la necropolítica a partir del trabajo de Achille Mbembe, y cómo ha sido retomada de manera situada en México y para conceptualizar la soberanía sobre la muerte a través del derecho en el Primer Mundo. Finalmente propone que en fenómenos complejos hay una relación de estructuración entre biopolítica y necropolítica.