Las emociones de las víctimas en la publicitación de la construcción de paz en Veracruz - Galán Castro, Erick Alfonso; Zavaleta Betancourt, José Alfredo (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2025)
Este trabajo analiza, mediante un enfoque de sociología pragmática-relacional, las emociones en el proceso de publicitación de la construcción de paz en Veracruz. Se realiza análisis de contenido de notas de prensa local y entrevistas de amplia difusión en medios de comunicación, relativas a participantes de protestas y activistas de colectivos de familiares de desaparecidos. Sostenemos que, durante el duelo, los familiares convierten emociones en acciones públicas como una forma de construcción de paz, que contrasta con los programas de pacificación que se instrumentan desde las mesas de construcción de paz del gobierno estatal, en las cuales participan agentes estatales y están excluidos los colectivos de víctimas de desaparición. Los tipos de agencia en el proceso de construcción de paz determinan la influencia que las emociones tienen en la acción pública, particularmente, en los acuerdos y negociaciones entre los activistas y funcionarios de oficinas estatales responsables de atención a víctimas.