Un acercamiento ‘integral’ a la forma estatal guatemalteca: descifrando la continuidad hegemónica de las élites - Illmer, Patrick (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2022)
Este artículo analiza el predominio de las élites retomando el caso empírico de Guatemala y contribuye a la literatura que busca explicar la resiliencia de órdenes estatales excluyentes. La investigación se apoya en las contribuciones teórico-metodológicas de René Zavaleta y la perspectiva gramsciana del Estado Integral con el objetivo de comprender la hegemonía de las élites en tres dimensiones analíticas: a) la defensa de privilegios a partir del control instrumental sobre los principales procesos y mecanismos institucionales; b) los esfuerzos para integrar de manera subalterna y selectiva a fragmentos de la sociedad civil a sus proyectos; c) la disposición a recurrir a mecanismos estatales y paraestatales violentos para contrarrestar las expresiones antagonistas de la sociedad civil. Se sostiene que la combinación –con un peso cambiante– de estas tres estrategias amparadas en una cultura política que actualiza nociones de diferenciación social y privilegio, permite descifrar con detalle la configuración hegemónica guatemalteca.