Las sociedades del cansancio: definiciones, experiencias y reflexiones durante la pandemia - Fernández Poncela, Anna María (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2022)
El objetivo de este texto es describir, explicar y reflexionar sobre la sociedad actual en medio de la pandemia, con relación al cansancio o los cansancios. En el sentido de los síntomas o trastornos de salud mental cuyo principal ingrediente o uno de ellos es el cansancio. Ello se realiza a través de definiciones especializadas, así como, de lo que dice sentir la gente al respecto. Al parecer nos encontramos en una sociedad donde el cansancio impera, no solo el producido por el ritmo laboral o social, el consumismo y la productividad, el rendimiento y autoexigencia de algunos sectores, sino que la pandemia y sobre todo el confinamiento, el trabajo en casa y la educación a distancia han incrementado el cansancio y el darnos cuenta de ello. Así que, este texto es también una invitación a reflexionar sobre el tema.