La reforma laboral en México: una reconstrucción de su negociación y sus potencialidades prácticas - Ocampo, Rodrigo (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2022)
El presente artículo tiene como objetivos reconstruir la coyuntura que dio vida a la reforma laboral en México de 2019 y analizar la manera en que la modificación a la ley potencia la reconfiguración de las relaciones laborales. Partiendo del enfoque teórico-metodológico del configuracionismo latinoamericano, se exponen las presiones estructurales que influyeron en la negociación de la norma, además de consdierar la forma en que actores con visiones particulares y posiciones de poder diferenciadas, incidieron en la definición de sus contenidos. Para la realización de esta investigación se analizaron los convenios y tratados que impulsaron la reforma, además de hacer una revisión histórica de las modiciaciones más relevantes a la ley del trabajo. Esta indagatoria permitió concluir que aunque la reforma propicia nuevos contrapesos en la relación capital-trabajo, no anula la formación de estrategias de control estatales y patronales que buscan limitar la capacidad de organización de los trabajadores.