Seguridad socioambiental. Hacia un programa de investigación desde una analítica de la gubernamentalidad. - Galán Castro, Erick Alfonso (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2021)
Se busca ofrecer elementos analíticos y conceptuales para analizar el vínculo existente entre la degradación ambiental y el entorno de violencia criminal en la región de subcuenca del Rio La Sabana y la Laguna de Tres Palos, que se encuentra dentro de la zona metropolitana de la ciudad de Acapulco, Guerrero. Se desarrolla una discusión teórica sobre la naturaleza del objeto de estudio socioambiental, las diversas formas en que ha sido abordada la relación entre violencias y conflictos ambientales, y se propone un abordaje teórico basado en el concepto de seguridad socioambiental. La analítica de la gubernamentalidad de Michel Foucault y Achille Mbembé es útil para la reflexión sobre los procesos participativos socioambientales en la medida que generan reflexiones sobre un estado dado del vínculo sociedad/naturaleza, poniendo en tela de juicio las narrativas de la sustentabilidad y los sistemas complejos.