En búsqueda de un equilibrio elusivo: un análisis comparativo de la elección social y la elección pública - Solis Delgadillo, Diego; Cortez Salinas, Josafat (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2021)
La elección social y elección pública son teorías con supuestos compartidos. No obstante, cada una de ellas ofrece respuestas distintas al problema de inestabilidad en la toma de decisiones. El trabajo clarifica las similitudes y diferencias entre estas dos teorías. La elección social asume una situación de agregación de preferencias individuales, en donde los individuos tienen preferencias ordinales preestablecidas y donde los actores no interactúan entre sí. En cambio, la elección pública sostiene que las decisiones políticas son resultados de interacción, especialmente de intercambios entre los actores políticos que valoran los temas con distintas intensidades.