Activismo ambiental e incidencia para la adaptación al cambio climático en Acapulco - Gómez Villerías, Ramiro Salvador; Castro, Erick Alfonso Galán; Ruz Vargas, Manuel Ignacio (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2021)
Partiendo de experiencias de participación de actores de la sociedad civil, nos proponemos a desarrollar un diagnóstico de la relación Sociedad-Estado en políticas de adaptación al cambio climático en Acapulco, Guerrero. La información fue recabada mediante entrevistas en profundidad semiestructuradas. La investigación se codificó y categorizó identificando uno o más pasajes de texto con un tema y relacionándolo con un código. Encontramos una fragmentación de agendas y mecanismos de acción pública de los actores civiles en un entorno político caracterizado por un autoritarismo subnacional que impide la construcción de agendas políticas disidentes, y una falta de conocimiento especializado sobre el problema del cambio climático por parte de los activistas locales. Para que la información de la ciencia climática sea asimilada, debe comunicarse activamente con el lenguaje apropiado, buscando mecanismos participativos que generen producción de datos confiables y transparentes, y que fortalezcan la emergencia de una agenda ambientalista común.