La narración de los motivos del conflicto armado de Tierra Caliente Michoacán, una breve interpretación - Vite Pérez, Miguel Ángel (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2022)
El objetivo del artículo es la elaboración de una interpretación acerca de la desigualdad social y la violencia en la acción social armada mexicana a través del análisis de una narrativa formada mediante los motivos, vinculados con las creencias, expresados en la prensa escrita, considerada como un vehículo de una diversidad de opiniones de actores protagonistas de los eventos a estudiar. Por tanto, y de manera general, se examinó los motivos de los principales participantes en el conflicto armado regional en Michoacán. El resultado fue que la desigualdad social y la violencia mexicana han configurado acciones sociales armadas punitivas, que comparten el punto de vista gubernamental, sobre la inseguridad pública, provocada principalmente por las organizaciones criminales, que el mismo gobierno, considera ajenas al ejercicio de su poder.