Energía nuclear, ¿qué está en juego: beneficio económico o bienestar socioambiental? - Azamar Alonso, Aleida; García Beltrán, Yolanda Mexicalxóchiltl (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2021)
El objetivo de este artículo es estudiar la relevancia de la energía nuclear en México tanto para la economía, como para el Estado y la población. Además, de analizar la oposición del movimiento social Madres Veracruzanas que se originó por la implementación de la central nuclear Laguna Verde (CNLV) en el estado de Veracruz. La metodología empleada fue la de estudio de caso para valorar de forma integral si la CNLV representa una alternativa energética viable para el país. Como resultado se verificó que la CNLV no es factible a nivel económico y ambiental debido a los altos costos de producción y a los riesgos ecológicos; por otro lado, a nivel social hay desconfianza y no existe alguna propuesta por parte del Estado. Se concluye que la CNLV no representa una opción viable de largo plazo, pues provoca conflictos sociales, degradación ambiental y costos económicos elevados.