Avatares de la luchaobrera en la época neoliberal: la experiencia de la Sociedad Cooperativa Trabajadores Democráticos de Occidente - Rojas Herrera, Juan José (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2021)
En este documento se expone, en términos generales, el proceso de desarrollo de la Sociedad Cooperativa Trabajadores Democráticos de Occidente, desde sus orígenes en el Sindicato Único Revolucionario de Trabajadores de Euzkadi, a principios de los años treinta, hasta la actualidad, a fin de destacar la forma en que ha sorteado los retos que el contexto económico y político del país le ha planteado en distintos momentos de su devenir histórico. Se trata de una experiencia que vale la pena relatar porque está llena de matices, de avances y retrocesos que obligan a un constante cambio de estrategias como las que supone pasar de una organización sindical a otra cooperativa y finalmente a manejar ambas formas de participación social, sin perder de vista que lo determinante, en última instancia, es lograr la apropiación directa del valor generado en el proceso productivo.