Democracia deliberativa y movimientos sociales juveniles contemporáneos - Garcia Guerrero, Montserrat; Fernández Galán Montemayor, Carmen (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2021)
En este trabajo analizaremos los discursos de los movimientos juveniles en el estado de Zacatecas en el periodo 2012 a 2017, donde distintos actores proponen una actuación democrática que se acerca a lo que Dryzek (2000) denomina democracia deliberativa. El objetivo es demostrar que los movimientos juveniles en Zacatecas transitaron ideológicamente de una postura asistencialista a una proactiva donde la participación ciudadana rebasa la esfera estudiantil y generacional. A través del discurso de los principales actores de los movimientos en el contexto en que surgieron, es posible integrar un marco referencial y crítico de los movimientos juveniles en México. La metodología para determinar si en el periodo estudiado estos movimientos tuvieron una transición ideológica son las herramientas para el Análisis Crítico del Discurso (ACD) que propone Van Dijk (1999) y la tipología de democracias de Osorio (2014). La conclusión es que se da una transición en la esfera ideológica, no así en la acción política.