Alta dirección pública y techo de cristal. Acceso de las mujeres a los puestos directivos en Chile - Gaete Quezada, Ricardo; Álvarez Rodríguez, Juliana (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2019)
Este artículo presenta los resultados de una investigación cuyo objetivo fue analizar el fenómeno del techo de cristal (TC) en el sector público chileno, a partir de la representación de mujeres en los nombramientos de los concursos de alta dirección pública desarrollados entre 2010 y 2017. Se utilizaron procedimientos de estadística descriptiva para examinar una base de datos cuantitativos obtenidos del Servicio Civil en Chile. Se observa que solamente el 29% de los concursos realizados fueron adjudicados a mujeres. Se concluye que existe una importante segregación vertical en los nombramientos de los concursos de primer y segundo nivel jerárquico de la administración del Estado en Chile, lo que permite inferir la existencia de una desigualdad de género que configura el TC en dicho sistema.