Colaboración entre centros públicos de investigación para el desarrollo regional: un análisis de caso en Aguascalientes, México - Serna Perez, Maria Guadalupe (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2019)
Este artículo examina el contexto económico, social y político en el que surge un proyecto estratégico de colaboración basado en el modelo de la triple hélice para impulsar el desarrollo regional. Se toma como ejemplo la creación de un esfuerzo de colaboración entre centros públicos de investigación para desarrollar cadenas de proveeduría para la industria automotriz y de autopartes. Se utiliza el caso del proceso de reación del Centro de Innovación y Transferencia Tecnológica de Aguascalientes para el Sector Automotriz (CITTAA), en Aguascalientes, México. El análisis, de tipo descriptivo, hace énfasis en el tiempo que tomó configurar la propuesta, la poca duración que significa un sexenio para la meta de impulsar el desarrollo económico regional, y las dificultades que presenta establecer y promover la colaboración articulada entre los actores de una triple hélice.