Génesis y tensiones en la comunidad societal de Parsons - Cantamutto, Francisco (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2017)
El presente artículo explica la génesis y el desarrollo del concepto de comunidad societal del sociólogo funcionalista Talcott Parsons. Se parte del supuesto de que dicho concepto implicó cierta novedad respecto a los planteamientos iniciales de Parsons. El artículo ofrece un rastreo del concepto siguiendo la obra del propio Parsons y la bibliografía especializada, que se procura sintetizar. Se presentan al final dos tensiones del propio concepto: respecto de la inclusión de grupos no miembros y el uso de la coerción.