Sujetos, prácticas e institución. Aproximaciones a diversos constructos identitarios en dos universidades mexicanas - Romo Beltrán, Rosa Martha; Gómez Gómez, Elba Noemí (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
El presente trabajo reconstruye los signicados que los académicos otorgamos a la normativa universitaria y al dejar hablar, según Kaës, cómo la institución nos contiene y sufre en nosotros. Se hace referencia, en especial, a los mandatos que las universidades han incorporado a través de la validación de distintas prácticas. Desde esto, se abordan las diversas trayectorias y grupos que se instituyeron en dos casos de universidades en México: el de la formación de la Licenciatura en Pedagogía de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), y una experiencia de formación docente en el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO).