Partidos políticos, financiamiento público y democracia. - Arévalo Gutiérrez, Silvia Elizabeth (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
Este artículo se centra en los informes financieros presentados por tres de los partidos políticos con mayor presencia nacional y estatal (pan, pri y prd) ante el órgano electoral de Jalisco entre 2000 y 2007, así como en los informes del ife y el iepc (Instituto Electoral y de Participación Ciudadana de Jalisco) del financiamiento público entregado a los partidos, los cuales aportan elementos claves sobre el reduccionismo democrático de los partidos; se incluye un apartado teórico sobre las funciones de los partidos, que permitirá apreciar la distancia entre el debe ser y el es; también son considerados elementos de la legislación electoral que sirven como marco normativo a la actuación de los partidos, marco que los propios partidos han aprobado y modificado a su antojo en su calidad de integrantes de los órganos de gobierno; para finalizar con un análisis de la reforma electoral del 2007 y los cambios regresivos en algunos rubros del financiamiento público.