Colima en el siglo XVI - Regalado Pinedou, Aristarco (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
José Miguel Romero de Solís se ha convertido en uno de los historiadores más productivos de Colima. De ello dan cuenta sus artículos, catálogos y libros. Sus escritos son el testimonio fiel de las horas que ha pasado en la Casa del Archivo leyendo documentos del siglo xvi, ordenándolos, catalogándolos, escribiendo notas, dedicando su tiempo a la historia. José Miguel Romero de Solís, desde hace 20 años, está entregado en cuerpo y alma a investigar la historia de Colima en el siglo xvi con preguntas que se logran adivinar al leer su obra Rescoldo de quimeras: ¿Cuándo llegaron los primero cocos a Colima? ¿Qué tanto influyó el aislamiento geográfico de Colima en el devenir de su historia? ¿Por qué el interés por el mar se fue perdiendo conforme avanzaba el siglo xvi? ¿Hay identidad colimense en el siglo xvi? ¿Cómo se vivía en esta villa? ¿Qué mecanismos movían a aquella sociedad? ¿Cómo se fue construyendo su vecindad?