DEMÓCRATAS ILIBERALES. CONFIGURACIONES CONTRADICTORIAS DE APOYO A LA DEMOCRACIA EN MÉXICO - Schedler, Andrea; Sarsfield, Rodolfo (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
Las principales encuestas comparativas de opinión pública miden el apoyo popular a la democracia a través de preguntas directas sobre la democracia en abstracto. Sin embargo, como los ciudadanos pueden tener ideas divergentes de democracia, no sabemos hasta qué punto las preguntas estándar captan su apoyo a la democracia liberal. Para resolver los problemas de validez que sufren las mediciones directas y abstractas, proponemos vincularlas con preguntas indirectas más concretas sobre principios e instituciones democráticos. Pare este fin, empleamos la técnica estadística de análisis de conglomerados que nos permite captar perfiles ideológicos complejos e contradictorios. Demostramos lo fructífero de este enfoque trazando un mapa de “demócratas iliberales” en México, con base en la Encuesta Nacional sobre Cultura Política 2005.