ELEMENTOS DE ANÁLISIS EN LA CONSTRUCCIÓN DE LA GOBERNALIDAD DEMOCRÁTICA - Medellín Mendoza, Laura Nelly; Prado Maillard, José Luis; Infante Bonfiglio, José María; Mariñez Navarro, Freddy (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
En este trabajo aludimos a una construcción teórica sobre la gobernabilidad democrática a partir de un contexto de transición política. El análisis parte de una diferenciación entre régimen político y el sistema político, dado que ambos conceptos aluden a problematizaciones distintas, ya que puede haber una transición de régimen, referida a los normas de la estructuras de autoridad o una transición que alcance también al sistema político, lo cual implica una transformación en la relación Estado-sociedad. En este último estadio es donde ocurren las innovaciones más importantes para arribar a una gobernabilidad democrática.