VAZQUEZ, ALEJANDRO (2005) RETRATO FOTOGRÁFICO. AUTORETRATO Y REPRESENTACIÓN - Villalobos Finol, Orlando (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
Después de la Revolución Francesa nuevas demandas sociales agitaban los vientos creadores en reclamo de libertad, igualdad y fraternidad. Nada mejor que el retrato fotográfico para dar rienda suelta a la imaginación y conseguir el pasaporte que permitiera el tránsito hacia lo nuevo. Ahora habría un sentido de igualdad que podía palparse: hasta el más humilde de los vecinos podría posar frente a la cámara y sentirse tan inmortal como un emperador romano.