IMPUNIDAD, ANOMIA Y CULTURA DE LA MUERTE. LOS LINCHAMIENTOS EN VENEZUELA - Romero Salazar, Alexis; Rujano Roque, Raima (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
En Venezuela se vive una violencia que debe ser explicada en el marco de las condiciones en que se produce: en términos de los actores que participan, del contexto normativo, de las interacciones sociales y del funcionamiento de las instituciones. En su dinámica, por un lado aparece un individuo cuya relación con las demás personas está basada en la violencia y que aprovecha la ineficiencia del aparato policial y del sistema penal. Por otro lado, aparecen las víctimas que sufren por la impunidad y se arman, contratan vigilantes, organizan “patrullas vecinales” o toman justicia por su propia mano. Estas acciones, que se generalizan constantemente, resultan tan indeseables como la violencia delictiva y parecieran derivarse de una percepción deformada en la cual el riesgo imaginado es mayor que el real.