Los órganos electorales, un espacio de participación ciudadana - Lomelí Meillon, Luz (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
Una mirada retrospectiva a las reformas electorales que promovieron el cambio político en México permite argumentar que los procesos de “ciudadanización” y de “autonomía e independencia” de los órganos electorales, además de sus efectos democratizadores, son en sí mismos mecanismos de la democracia porque establecieron nuevas vías de participación ciudadana e incorporaron nuevos actores a las negociaciones y a las decisiones políticas. El proceso es inacabado, como todo lo que atañe a la democracia. Lo que en su momento es un avance puede, más tarde, convertirse en obstáculo. Éste es el caso de la fórmula para seleccionar a los consejeros electorales, porque la “dependencia gubernamental” se sustituyó por una “dependencia de los partidos políticos con presencia en la Cámara Legislativa”.