CULTURA POLÍTICA Y PARTIDOS EN JALISCO - Silva Moreno, Carlos (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
El presente trabajo es un intento de análisis y reflexión sobre la cultura política de uno de los componentes de todo sistema político que se precie de ser democrático (al menos formalmente): los partidos npolíticos. Se estudia la cultura política de los partidos políticos en Jalisco a partir del análisis de las representaciones y valores que los partidos políticos tienen sobre la democracia interna, para después contrastarlas con algunas prácticas referentes al liderazgo, dirección y formas de competencia. Debido a que las dimensiones de la democracia son muy amplias y variadas, nos centramos en dos indicadores: la forma en que se da la competencia por los cargos de dirección interna y el carácter de la dirección y el liderazgo.