IDENTIDADES EN GLOBALIZACIÓN - Giménez, Gilberto (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
El proceso de globalización en curso, ¿implica también la formación de “identidades globales” en sentido propio y no sólo metafórico? Algunos autores así lo piensan, e incluso han pretendido definir los elementos culturales que, en su opinión, compartimos todos a nivel mundial y que fundamentarían en todos los habitantes del orbe un “sentido de pertenencia global”. Algunos incluso hablan de la formación de una “clase media mundializada”. El presente trabajo señala la debilidad de los argumentos esgrimidos en todos estos casos y sostiene que incluso los movimientos destinados a generar una opinión pública mundial (organizaciones ecologistas, de derechos humanos, etc.) siguen atrapados en la malla del sistema de Estados-naciones y de sus intereses. Y lo que suele presentar- se como “cultura global” no es más que la cultura dominante de ciertas partes del globo (Estados Unidos, Europa, Japón) a la que no todos los habitantes del planeta tienen igual acceso.